Сатирик и лирик

Ярослав Климанов
В меня две личности вселились
давным давно. Не помню день.
Сатирик первым в люди вылез,
а лирику казалось – лень.

Там, где меланхоличен лирик,
где всё в задумчивых тонах,
скучать не в силах мой сатирик.
Он жжёт, и кипяток в словах.

Он сыплет искрами, хохочет,
флиртует с дамами притом.
А лирик дам не очень хочет,
он размышляет о былом.

Он свечки тихо зажигает
и долго на огонь глядит.
Зато сатирик сам пылает
и, как пожар в ночи, горит.

С годами всё непримиримей
они. На них со стороны
смотрю, как на актёров в гриме.
Да, мне характеры ясны.

Да, участь в общем не простая –
их перепалки наблюдать.
Что скажет лирик, я не знаю,
чтоб вновь сатирика унять.

И чем сатирик вдруг ответит,
мне, если честно, невдомёк.
Они живут во мне, как дети.
А мне – хвала, и мне – упрёк.

Они шумят – мне отдуваться.
Они подрались – стыдно мне.
С сатириком нельзя расстаться,
а с лириком нельзя вдвойне.

ЯК 2024