Синие заманы

Сергей Симкин
 
Сказки прячутся в туманах –
Детства предрассветный мёд.
Жаль, в ромашковых заманах
Заманиха* не живёт.

Но растут в ржаных просторах,
Шелестят где колоски,
К себе манит синий ворох –
Глаз любуют васильки.

С ума сводят очень тихо
Синь ресниц таких цветов...
Никакая заманиха
Не заманит в омут снов!

Заколдовывают будто,
В нереальность нас маня.
Это Леший что ль под утро
Разбудил всех сатанят?

Да! Я в детстве в сказки верил,
Видел синь волшебных глаз.
Лишь откроет память двери... –
Верю, верю и сейчас!
______________
* Заманиха – кустарник семейства аралиевых. Лекарственное.


Только стОит  в поле выйти
Посмотреть на синеву...
Нет! Не верю синей прыти!
Это – всё не наяву!

Кто вернёт меня в реальность?
Кто поможет мне понять
В эту синюю туманность
В васильковых сатанят?

Синевой колдуют глазки
васильков... или – я сплю?
Это – сон я вижу в сказке?!
Иль – всё это наяву?!

Где вы, детские туманы?!
Понял: здесь – законов свод.
Свели синие заманы
Не меня лишь одного.