Ребёнок только

Кезис
Ребенок только слушает окружающий мир, обучаясь так. Он ещё не умеет считать или писать. Взрослый может читать, писать, слушать, запоминать, повторять. Ходить на курсы. На любые, которые найдет или ему понравятся. Может также и выбирать преподавателей. Да много чего. Ребенок начинает говорить примерно в 2 года. Но более-менее говорит примерно лет в 12. Потому что до того он не все слова знает. Пишет только лет в 9 - 10. У взрослого проблем с письмом нет с самого начала обучения новому языку! Уж за 10 лет любой взрослый может научиться писать прилично на иностранном языке. То есть, детям в разы тяжелее с языками, чем взрослым.
Но у детей есть стимул. Они хотят быть точно такими, как взрослые. Они повторяют действия взрослых. Они учатся и стараются. Хотят общаться. И у них нет выбора. Если бы взрослые имели такое же желание, как дети, то учили бы языки десятками!   
Допустим, есть страны. Одна толерантная ко всем людям, а вторая ненавистническая. И вот между ними произошел вооружённый конфликт. И когда он закончился, тогда и начинаются интересные отличия. В толерантной стране все будет нормально и политкорректно. А в другой даже здоровым ветеранам будут говорить: "Мы вас туда не посылали!"
А к инвалидам будут пренебрежительно и оскорбительно относиться. Потому что не приучены к подобным людям. Улыбку не выдавят из себя даже. То есть, инвалиды там будут людьми второго, и даже третьего сорта. Придется их как-то убирать с улиц городов. Или наоборот - гонять здоровых. Но тез больше. И они создают основной фон жизни общества. Значит, инвалиды проиграют там тогда.
Рассказывают о том, что раньше были люди-великаны, которые, будучи высотой или ростом в 3 - 5 метров что-то строили.
 Но посмотрим, какой самый высокий рост теперь у людей. За 2 метра. А самый высокий человек около 2 40 см. И то у него столько проблем со здоровьем, что из него тот ещё работник.