Труду горняков слава

Андрей Перевалов 2
В забутовке чебуреки,
Из вахтовки налегке,
Тускло, зябко, словно в склепе…
Чуть дрожит фонарь в руке.
Царство горного отвода,
Добычной забой, белаз,
Для отважного народа -
Горняков тут в самый раз.
Улыбнулись, чертыхнулись
И айда по трапу ввысь,
Кто-то скажет: - …опа мира,
Мы поспорим! Зашибись!
Рёв машин спугнёт пичугу,
Завибрирует земля
И помчит братва по кругу -
И иначе здесь нельзя!
Только тот побед достоин,
Кто не струсил, не сбежал,
Как отважный викинг – воин
За штурвал, на самосвал,
В экскаватора кабину,
В бурстанок и на дреннаж
С боем брать свою вершину -
Привезти наряд – тоннаж!
Гонг пробьёт, придёт замена,
Мойка, путь обратный, дом,
Груз усталости на плечи,
Ноги двигаешь с трудом,
Воет за окном тревожно,
А сын по полу босичком -
Обеспечен дом надёжно
Им – кузбасским угольком.
Нет важнее для мужчины –
Быт семьи, надежный тыл,
Чтоб не пуст был холодильник,
И дом без печки не остыл,
Чтоб текла вода из крана,
И не гас где нужно свет.
Чтобы поздно или рано,
Прочитали из газет:
«Награждён шахтёрской славой
За заслуги, за года….,
Он – простой горняк, бывалый -
Честный человек труда!