Конец зимы. Полдень. По картине Константина Юона

Алевтина Маркова
Морозы еще не утихли в округе,
Но близится день: две поры, два сезона
Незримо для глаз растворятся друг в друге,
Смешавшись под кистью искусной Юона…

Пусть лес, потеряв белизну, стал невзрачным,
Пусть снег не лежит плотным, девственным слоем,
Окрестный пейзаж, то ли сельский, то ль дачный,
Сердца наполняет светлейшим покоем.

В февральской поре белоснежности мало,
Мерцанья алмазного нет и в помине,
Былая палитра так жадно впитала
Всю гамму оттенков седых, жёлтых, синих…

В спонтанных порывах бодрящие ветры,
Блаженствуя в солнечной вешней заливке,
Со шляпок еловых из тонкого фетра
Слизали последние снежные сливки.

Уже не пугаются холода куры –
Гуляют свободно, не прячутся даже...
И лыжников, нам не знакомых, фигуры
Внесут настроение в рамки пейзажа.

Но здешней зимы не исчезли угрозы –
Морозец некрепкий, конечно же, будет,
Тепло, что впитали дома и берёзы,
Морозная ночь непременно остудит…


На фото: Картина Константина Фёдоровича Юона "Конец зимы. Полдень" (1929)