Страстной путь

Олег Шабинский
*  *  *
Свет Истины… Вот плоть, что Ты избрал,
цветущую для очищенья мира,
уже ведут в преторий бичевать.
На развлеченье в лапы легиона.
Для них Иисус лишь иудей,
приговорённый к страшной казни.
«Нет красного вина? Так вот же новый мех!» —
на ухо им нашёптывал лукавый, —
«Залейте кровью весь песок,
пусть даром льётся, я плачу!
А мне Он сам заплатит плачем,
В тоске предсмертной страшным воем!
Из уст иссохших вырвется проклятье?
Всего одно, но в сердце Бога!
Услышу и возьму его к себе рабом навеки вечные…
Бичуйте же, свирепость, ярость где?
Доколе будет он молчать? Так до распятия не доживёт.
Довольно! На кресте он тьме с лихвой заплатит.»   

*  *  *
Возмездие! Внеси в пергамент страшный твой
все имена, всех тех, что, злобствуя, глумятся над Иисусом.
Толкают, рвут, плюют, всю мерзость гнойную сердец
выплёскивают, плачут, веселятся…
Вот праздник их больной души!
«Распни, распни!» — безумные ликуют.
Пиши, Возмездие, чернил не хватит,
— на том песке возьми Христовой крови!
Пока сонм ангелов не пропитал хоругви,
пока для будущих святых целительную суть
в хрустальных чашах не сокрыли.*
Ведут к распятию Грааль.
Глотка бы одного хватило, чтоб исцелить лукавых иудеев.
Жестокосердье крашенных гробов
смягчить, и посох дать, и светоч.
Но выбор сделан, завтрашний рассвет
уже не будет прежним в Иудее.
Уже иным он будет в Риме прежде Вечном.
Он вспыхнет миру обновлённым Солнцем.
Всё тем же Солнцем, но… крещёным!

16.022024
* Евангелия (греч. — «Благая весть») — четыре священные книги, входящие в состав Нового Завета.