Из свободных

Вирель Андел
*  *  *

Сердце моё опустевшее —
на что оно мне?

Повешу его на дерево,
пусть послужит оно
скворечником.


*  *  *

Ты — дверь,
в тебя заходят и выходят,
тебя находят и забывают,
тобой пугают детей,
воскрешают мёртвых,
но никто не сможет
на пороге твоём

задержаться.


*  *  *

Так повезло мне сегодня:
я встретила ветер,
он качнул для меня
ветку.


*  *  *

Люди преклонного возраста
напоминают телефонный эфир,
наполненный голосами прошлого;

“Добрый день, Любочка!” —
пишет Лидия Викторовна,
и я слышу,
как в комнате,
в коммуналке близ Техноложки,
в Ленинграде семидесятых
часовой маятник трётся о воздух.