На росстанях

Сергей Симкин
            
От того – так зовут, между прочим,
Спят – мгновенье, в сравненье сну сов.
Как быстры воробьиные ночи, –
Восемь дней спит июнь шесть часов!

А потом по секунде, по две-три
По Господним, небесным часам,
По Законам иных геометрий,
Отнимая, плюсуют год нам.

Не один раз на росстанях жизни,
На распутье отрочества дней
С наглой смелостью и в укоризне
Мы встречали рассвет – зарю с ней.

Свет зари вновь в проёме оконном,
И глаза не успеешь закрыть.
Испытание и для влюблённых:
Обнялись – уж пора уходить!

Пахнет травами, речкой и мёдом,
Жжёт луны взгляд настырной осой.
Снова звёздочки все с небосвода
На лугу заблестели росой.

Сонно трогает душу кукушка,
И царапает в кровь соловей.
А по лугу ковыль как мерлушка*
И колышется дымка полей.
_________
* Мерлушка – мех из шкуры ягнёнка, молодой овцы.


Рассвет чист, в голове – мысли тучей,
Ковылём по верхушкам травы.
Мой была в жизни первый ты случай,
Но, поверь, не последний, увы.

На свиданье, спеша, слава Богу,
Не догадывались по пути,
Мы с тобой выбирали дорогу,
По которой по жизни идти.

И как замерло всё на рассвете,
Даже слышно биенье сердец...
А восток в золочёной карете
Везёт утро и день, наконец.

Всё сильней деревенские звуки,
От упавшей звезды жирный штрих...
Согреваю в душе твои руки,
Чуть губами касаясь – твоих.

Уж снимают деревья «ночнушки»,
Ощущая дыханье полей.
Сонно трогают душу кукушки,
И царапает в кровь соловей.

Льнёт туман под рубашку прохладой
И стекает беззвучно в Олым.
День наступит и снова за садом
Пыль дорог ветром вскружится злым.

С неба падают звёзды как слёзы,
Превращаясь в прохладу росы.
Чуть дрожат зябко веткой берёзы,
Одеваясь в рассветность красы.

Осмелели собаки – светает,
Поприбавился хор петухов...
Ах, деревня моя, ты святая!
Ну и, стало быть, ты без грехов.