Тропинка детства

Сергей Симкин
Там цвела, где буйно повилика,
До сих пор тропинки вижу след.
Детство речку видело великой,
Бегало здесь часто мимо бед.

Через сад, по лугу к речке Олым
Пробежала молодость, был грех.
Из огня, как говорят, да в полым,
Из весны, да – в зиму, виском в снег.

А теперь бегут воспоминанья
По тропинке той во второй раз.
Через детство, юность и свиданья,
Через блеск обидевшихся глаз.

Как во сне плыву я... Не мешает
на тропе высокая трава.
Крапивы огонь не обжигает,
Лишь судьбы – обидные слова.

Пламенем по сердцу тропка детства,
Как из печки жаром по душе...
От воспоминаний куда деться,
От бегущих лет?.. Ведь мне уже

Шесть десятков и на висках иней,
Сед как от полыни та тропа.
Взгляд поблёк, а был когда-то синий,
Юность, словно смерч кружила па.

В занавесках ситцевых блудила,
Раздвигая серый тюль дождя.
Петухами на заре будила,
По росе сверкающей водя.

Вышивала дни мне ниткой белой,
И дрожали звёздочки в реке.
Но идти с тобой не надоело –
Вновь твоя рука в моей руке.

Вновь огонь любви и страсть закружит,
И сердца забьются в унисон.
Память лихоманка, меня, ну же,
Убеди, что это вновь не сон!

Вновь по василькам и по ромашкам
В шортах с помочёй через плечо
Я бегу по собственным замашкам,
Искренне любя и горячо.

Милая лихая тропка детства,
Ты вела меня в большую жизнь.
Теми мне б туманами одеться...
Юность, снова вихрем закружись!

Пролегла тропа через всю душу,
К одной цели медленно ведёт.
И воспоминаниями душит,
Никогда покоя не даёт.

Заросла тропинка, словно брови,
Не найти мне больше детства след.
Но в душе – я протоптал до крови...
Зарастает прошлыми лишь лет.

Натолкли мозоль воспоминанья,
А из-под него сочится кровь.
Не бывает счастья без страданья,
Я всё убеждаюсь вновь и вновь.

Молодость сгорела, не вернётся,
Остаётся – вместе нам грустить.
Вспомнив, сердце трепетно забьётся,
И продолжит душу бередить.

В том, что было, разве кто повинен?
Каждый – в своей жизни не чужой.
Жёлтый запах до сих пор полыни
Ощущаю сердцем и душой.

На душе досада и кручина,
Сердце бьётся как-то вразнобой.
Обними листвой меня рябина,
Хорошо так было мне с тобой.

Покидает улей всегда детва*,
От тепла печного изразца
Ты меня из сказочного детства
Доведи, тропинка, до конца.