Очаков, или Ачи-Кале. Часть пятнадцатая

Татьяна Цыркунова
Тела погибших офицеров
Отправлены в родной Херсон,
Где с почестями — всем примером
Погребены. Дай, Бог, им сон...

Ограда славного собора*,
За ней некрополь той войны.
Звучат псалмы святого хора:
«Все перед Господом равны...»

А позже** там же лёг Потёмкин,
Таков Григория завет.
Светлейший князь, чей образ ёмкий,
Доныне излучает свет.

Полковник Баур весть доставил,
Дождался праздный Петербург.
Очаков взят, молились: «Аве!»
Вернулся вскоре верный друг.

С викторией пришёл Григорий,
Царица рада: жив, здоров!
За нею вслед слова все вторят,
Так соткан славы был покров.

Его противники примолкли,
Всем сплетникам закрыли рот.
Затихли шёпот, кривотолки,
Дала царица укорот.

А друга наградила щедро:
Святой Георгий*** плюс медаль.
Алмаз — Руси богаты недра,
В дар шпага — важная деталь.

Сверкала золотая шпага,
Внесли на блюде золотом.
Мощна Потёмкина отвага,
Им вписан новый славный том.

Иллюминацией встречали,
Раздался колокольный звон.
В том звоне слышались печали,
Венчал победу русских он.

Примечание:
*Свято-Екатерининский собор в Херсоне;
**В 1791 году;
***Орден Святого Георгия 1-ой степени.