Кинотеатр Победа Нальчика

Вадим Константинов 2
 
               
               
                Пускай уцелевший
                Фасад
                Привлекает нас
                Манко...

                За ним неприглядная
                Суть
                И разруха видны!..

                А в небе над нами
                Танцуют джигит
                И горянка...

                У нас вызывая
                Невольно
                Лишь чувство
                Вины!..
                16.02.2024.



Первый профессиональный кинотеатр на территории Кабардино-Балкарской АССР (построен в 1932-1936 г.г. по типовому проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма).

Дом №24 на ул. Кабардинская г. Нальчика привлекает внимание уже издалека. Здание кинотеатра выполнено в стиле классицизма с элементами модерна. Фасад и главный вход украшают арки и колонны, на крыше установлены две скульптуры: танцующие джигит и горянка.

Скульптуры выполнены с реальных людей - супругов Аслангери и Жануси Аталиковых. Аслангери Аталиков возглавлял танцевальный ансамбль "Кабардинка", в котором Жануся была первой солисткой. Судьба их была трагичной. В 1936 году выступлению танцевального коллектива из Нальчика аплодирует сам Сталин. А в 1951 Аслангери посадили на 25 лет как врага народа, а Жануси выслали в Казахстан как члена семьи врага народа. Семья вернётся в Нальчик только после смерти Сталина.
 
 Читать о кинотеатре:https://dzen.ru/a/YWvWaihVRT2BUd9h