Февралю на Сретение Господне

Сергей Ермаков Кольцово
Замело все дороги, проулки:
Не пройти, не проехать – февраль;
Нанесло рафинад в закоулки,
Жемчугами пурги, как эмаль.

Сыпет снег с жерновов пыль мукою,
Небосвод, сизым дымом полня;
Бледный шквал, как туман над Окою,
Лишь синеет воды полынья.

Лисий след пробежал дивной строчкой,
Отпечатками лап в серебро;
Вьёт пурга в высь сугроб чудо-кочкой,
Порассыпав снега, как добро.

Ветви сосен пудами пушатся,
Ель просела под грузом снегов,
А снежинки, порхая кружатся,
Не спеша, седовласо с верхов.

Снег скребёт пенопластовой крошкой,
Надувая барханы бугров,
Забивая глаза зимней мошкой,
Настелив бело-нежный покров.

Будто шаль оренбургская нежит,
Пеленая постели Земли;
…Скоро солнце лучами возбрезжит,
Песнь весны уже слышно вдали.

Веселей чередят писк синички,
Дятел звонче стучит по дубам;
Колокольцами мартовской брички,
Идёт звень по лесам и долам.

…Но пока зудит позёмка,
Крыша гнётся в скрип стропил;
Вся в снегу стоит избёнка,
Та, что прадед мой срубил…

15 февраля 2024 года