Вот барин, молодой, вступил в наследные права,

Владимир Дементьев 6
Вот барин, молодой, вступил в "наследные права",
На днях, отец его, на "небеса ушёл".
И барин обходил поместие своё,
Что по наследству стало лишь его.
*
Холопы в поле сенокос вели,
С десяток мужиков ему досталось,
И барин подошёл, чтоб знали все его,
При встрече, кланялись, и шапки, чтоб, снимали.
*
Среди холопов он увидал себя,
Да быть не может, очень уж похож.
И барина вдруг осенила мысль:
Решил с холопом мыслью поделится.
*
- Скажи, холоп, ты отчего похож,
Как капли две воды, ну очень мы похожи,
Лицом и статью, ростом, вот ещё,
Что, матушка твоя, у нас, была служанкой?
*
- Да что вы, барин, как могла она,
Когда жила в губернии другой,
А вот отец мой, конюхом, в усадьбе,
Папаше вашему служил он, за всегда.
*
В возке он дочерей его возил,
То на базар, то в город, то к друзьям,
Он при усадьбе вашей конюхом служил.
И часто, вашу матушку, возил.
*
А года через три и он женился,
Холопок , батюшка ваш, новых, прикупил,
Одну из них и подарил ему,
Да и по возрасту, вы, старше моего.
*
Усадеб нет давно и баринов при них,
А двойников, мы, иногда, встречаем.
По ДНК мы лишь и узнаём,
Родные братья мы... и сёстры... так бывает.