Побег в будущее

Александр Кучерявый 2
1
Я люблю иногда уходить,
налегке, за спиною рюкзак,
от советов, как надо мне жить,
обывателей, трусов, зевак.

Я стремлюсь, как босой Диоген,
с фонарём среди белого дня,
отряхнуть с покрасневших колен
все молитвы. И снова, с нуля,

поискать средь снующих людей
ясновидцев, пророков, святых.
Но на паперти диких полей
лишь кочевники на вороных.

Машут мне талиона копьём.
Пригляделся, а это смартфон,
подключённый и ночью, и днём
к существу под названием клон.

2
Я люблю иногда убегать,
налегке, за спиной пустота,
словно чёрная, зыбкая гать.
Тишина. Посчитаю до ста

и представлю, что я метеор,
что вспорол притяженье Земли
и ушёл, не сгоревши, в простор,
протаранив людей корабли.

Но, остывши в безлюдии сфер,
захочу вороного коня,
на котором скакал Люцифер
по безбрежию Судного дня.

Подхвачу я копьё-талион,
гикну зычно в пустой архетип,
и включу на запястье смартфон,
и в затылке своём – микрочип.
2023