Японская средневековая лирика

Владимир Пипченко
               * * *
                Море во тьме-
                долетает белёсым мерцаньем
                перекличка уток...
                Мацуо Басё

               Ночь. Берег моря.
               Вдали на воду села
               Стая диких уток,
               Перекликаются.
               Мне не понять.

               * * *
                Так сияй же, луна!
                Всё мне кажется нынче ночью,
                что живу я снова в столице...
                Мацуо Басё

               Луна, любимица моя,
               Ты вновь со мною,
               Столичную жизнь не забыла?
               Как прежде верю,
               Мы туда вернёмся,
               Никто не разлучит нас.