Прохожий

Руслан Панферов
Я гулял по переулкам, вслушиваясь в голоса,
как случайно сам заметил, что в углу сидит «прохожий».
Он смотрел на всех в округе и молился небесам.
Я подумал: «Ненормальный… Он, наверно, нехороший…»

Я смотрел минуту – десять, и пытался всё понять»
«Почему сейчас не плачет, почему на них он смотрит…
Неужели он не думал что-то в жизни поменять?»
Подойти боюсь, конечно, в друг он и меня прогонит.

Но решение полёта вверх взлетело незаметно,
я не думал ни секунды и уверенно пошёл.
Я спросил его о жизни, кем он стал и был конкретно.
Терпеливо отвечая, он, наверное, подумал:
«Слава Богу, что заметил и ко мне он подошёл»

Мы трепались, размышляли, были злые диалоги.
Все прохожие смотрели и у них как будто рожи…
У него на теле шрамы, даже на лице ожоги,
и на сердце нет надежды, и душа его без кожи.

Мне не хочется прощаться, и ему «давать вину»…
- Ты не бойся…
- Мне не страшно.
- Ты живи…
- Переживу.