Птицелов

Елена Константинова 8
В твоих краях гуляет птицелов.
Он знает, как завлечь пернатых в сети,
Он их хитро развесит на рассвете,
Где видимость нетронутых кустов.

Он не злодей, а просто обжил лес,
Что птицы? Его часть в красивых перьях.
Щебечут о погоде и поверьях,
Как истые избранники небес.

Научат его птичьим языкам,
Пусть даже попадая в несвободу –
Не думая вредить себе и роду,
Что в языке доверился векам.

Но хитрый птицелов, как ученик,
Усердно повторяет эти звуки.
Всего лишь свист – и отдыхают руки,
Коль птицы прилетят на свой же крик…

…Ты дружишь с птицеловом, с ним одно.
Его лицо, бывает, примеряешь.
Зерно для птиц в кормушки насыпаешь –
Почти заговорённое зерно.

И я, как птица, тоже прилечу,
Чтоб прочитать в лице твоём признанье.
Но ты опять придумал наказанье –
И хлопнешь по крылу, как по плечу.

Давай дружить! – Помилуй, как же так?
Мы в церкви были венчаны с тобою
И пели гости шумною толпою,
И вышел месяц – наш счастливый знак…

Он так сиял! Блестел своим серпом!
Его так ждали спелые колосья!
И в поле увлекло многоголосье,
И птицелов поил тебя вином…

Где ты, где птицелов – не разобрать.
Твоя любовь в его попала сети –
Возможно, вместо птицы на рассвете,
Что лучше нас умеет побеждать.

…Ты для меня нашёл не много слов,
Но каждое, казалось, много значит.
Я прочитала. Так или иначе,
Слова не птицы, ты – не птицелов.

Они достались мне, теряя вес,
Меняя очертанье и значенье.
Мы те, кто пережили приключенье –
Но только не избранники небес.