Стихи на лире богомольной Цикл ЮС

Ефим Вет
Мифам,

экспромт на лекции
«Южная ссылка»

                Чуткость — достоинство текста,
                Тонкость — его чистота.
                Но я вспоминаю вексель!
                С этим ли связано бегство
                Кавказким и крымским хребтам?

Весел, беззаботен —
Порхающая птичка,
Не слуга господен,
Но уже клубничка..!

Эпиграммы, дамы,
Первое круженье...
Речь ясна, а нравы —
Праздник оперенья!

Думал, ан прокатит,
Палочка волшебна.
Был ухват: ухватит,
Не мешайся слепнем!

Выслан. Мудрый Инзов...
Не в ущерб — работа.
А уж сколько визга:
Нам понятно: льгота.

Море, горы, Байрон,
Саранча, Одесса...
И какая тайна —
Время камнерезов.

А была ведь клятва —
Поступал на службу...
Урожай — и жатва:
За свободу, дружбу.

Как живёшь, Онегин?
Не замёрзло сердце?
Пламя носишь, эллин?
Мысль о самодержце.

1977