Антонио Сальери

Жильцова Нина
Антонио Сальери: не маленькие трагедии жизни, судьбы и смерти

Жил в Вене когда-то Сальери –
танцор, остроумец и франт,
быть может, конечно, не гений,
но очень большой музыкант.
Кантаты писал и канцоны
и оперы также еще,
и жил беззаветно влюбленным
в святое искусство свое.
Везде он желанным был гостем,
умен, обходителен, мил,
и сам император Иосиф
любимцу благоволил.
Он был не педант и не постник,
не шел ни за кем по пятам,
и не был завистником вовсе,
поскольку творцом был и сам.
Гулял по любимой им Вене,
знакомым легко улыбаясь,
счастливый беспечный Сальери,
не зная, что ждёт его дальше.
Что пущенной кем-то сплетней
он будет навек оклеветан,
что имя его впоследствии
расхожею станет монетой.
Что разум утратив от горя,
и вплоть до доски гробовой
не будет он ведать покоя
затравленный лживой молвой.
И что все заслуги прошлые
и всё, что он дал искусству,
она обесценит тоже,
отняв у него и музыку.
И вот два почти что столетия
под каменной стелой простой
лежит невиновный Сальери
убитый людской клеветой.
_______

7-8 февраля 2024 г.


Коллаж автора