Ты жив моей молитвой

Вера Дороднова
Конец... Смотрю в затылок,
Шажочком по чуть-чуть
Ступаю я уныло,
И ужас рвёт мне грудь.

Жара… Но мне не жарко –
Трясусь, холодный пот…
Свирепая овчарка
Клыки вонзит вот-вот.

Но есть… страшней собаки!
Дрожи, земная твердь –
Зловонная клоака,
Где газ, где смрад, где смерть.

Я жив… Пока. Касаюсь
Травы босой ногой.
Поделит всех Косая
На «мёртвый» и «живой».

Вдруг мысль… а с ней и силы
Бежать, покинуть ад!
Я на краю могилы,
Но пячусь я назад.

Забор… Дыра. Заимка.
Снопы среди жнивья.
Как в шапке-невидимке
Ушел от немцев я…

Мне мать… слезой, как бритвой,
Платочек теребя:
«Ты жив моей молитвой,
Спасла она тебя…»