Праксея

Илья Жинников
Наш великий дом предсмертный стон
Из уст раздался, раздался в нём.
Наш князь батюшка отошёл от бережка,
Его лодочка прочь от дома понесла.
По широкой по реке уносила в темноте
Меч да крест христианский на его щите.

Долго выли волки до утра не смолкли,
Нагоняли ветры тучи, грозы громки,
Роняли тихо звёзды свои белы слёзы,
Провожали дрожью поникшие берёзы.
Ох, и доля горькая! Из храмины города
Плакала княгиня, вопрошая Господа.

“Прости же, Господи, помилуй, сохрани
И ветры не гони с восточной стороны.
Пусть, стоит в тиши наш рязанский град.
Воинов рать, возвращайтесь же назад!
Воинов рать, возвращайтесь же назад!
Воинов рать, возвращайтесь же назад!”

Ох, и доля горькая! Из храмины города
Плакала княгиня, вопрошая Господа.
Наш князь батюшка отошёл от бережка,
Его лодочка прочь от дома понесла.
По широкой по реке уносила в темноте
Меч да крест христианский на его щите.