Взыскание погибших

Павел Верба
Пречистая, Взыскание погибших, -
Ты нас взыскуешь верно, свете наш.
О, если б возжелали Горней Пищи!..
Ты каждому спастись возможность дашь -

Лишь отозвАлись бы на Зов сердцами,
Лишь отвратились бы от тьмы греха!
Мы погибаем! Помоги нам, Мама!..
С Тобой, мы знаем, даже скорбь - легка.

С Тобой - мы сможем, Милостью Господней,
Уйти из смрада, из мертвящей мглы,
Где, кажется, что близко преисподня,
И где мы так унылы и так злы...

С Тобой, Святая Радость наша, Мати,
Мы сможем ненавидеть тьму и грех,
Сказать себе: "Довольно, друже, хватит!
Пришла пора бежать срамных утех!"

С Тобой, Отроковице Преблагая, -
Мы с жаждой  устремимся ко Христу,
И Он откроет путь нам, грешным, к Раю,
И души наши тихо расцветут...

Вот скоро Праздник у Твоей Иконы -
Иконы, ставшей близкой мне, родной,
Перед которой был аз, недостойный,
Измученный сердечною войной, -

Перед которой в скорби так молился!..
И вот, вновь день ее святой грядет.
Христе, прости, благослови, помилуй!
Как славно, что Ты дал мне Образ тот!..

Взыскание погибших... О Царице,
О Пресвятая! Днесь услыши ны!
Как сладостно Тебе, наш свет, молиться!
Взыщи, спаси - всех чад Твоих родных!..


Павел Верба,
в преддверии Праздника Иконы "Взыскание погибших".