Осеннее

Юлия Альбертовна Павликова
Импрессия романа-антиутопии 1920г. Е.Замятина "Мы", а также романа-антиутопии Дж.Оруэлла "1984".

Будто хлебная корка,
Прооктябрьская пясть'.
Длится недоговорка,
Раз сумели совпасть.
Раз иначе не жили,
Не хотели, не шли:
Раз над всем учредили
Департамент любви.
Ещё времени дольше,
И светлее огни...
Дом теперь позаброшен,
Рушатся потолкИ...
Сколько было свобод,
С вечера - до рассвета.
Вторил рупор-гудок,
Затерявшийся где-то.
Сколько рук, изьявлений,
Каков счёт голосов…
В крови их поколений -
Неумолкнувший зов.
Вековечный обмолот,
РАтай в землю обрёк…
Каждый верил, что молод,
И не скоро уйдет…
Что шептали горячно,
В спину губы и рты:
Быт был мал и незначащ,
Бюро цифр, правоты...
Из-за далей гордячих,
Градусов широты -
Так подлунно-незрячно,
Вместе - я ли и ты?...

В данном значении, пясть' - это (согласно Толковому словарю живого и великорусского словаря В.И.Даля) пясть, пястка или пясточка чего, сев. горсть, как мера. Пясть пшена, соли, шерсти, льну. Хвасть, что голая пясть. Трушки сенной пясточку да осколок белого камня (чаю и сахару). А также:арх. - нянчить, носить на руках, вынашивать, качать на руках ребенка, пестать, пестовать, вероятно пестовать и произошло от пястовать, вынашивать. Пястоваться с кем, с чем, арх. пестоваться, нянчиться;

возиться, носиться, хлопотать.