И ещё раз про вставание с колен

Владимир Муковнин
Дал дуба Союз:
      вот был он и нет,
Нам настежь раскрыв
      в грядущее тропы,
И выползли мы
      из мрака на свет,
И ждали, что жить
      начнём как в Европе.

Но что-то пошло
      не так и не то,
Страну повело
      и криво, и косо,
Стал быт наш похож
      на цирк шапито,
А нас понесло
      кровавым поносом.

Наотмашь нас бьют
      ветра перемен,
И всюду враги,
      а мы как в окопе...
За этим ли мы
      вставали с колен,
Чтоб шмякнуться вновь
      с размаху на жопу?