Встреча мира и войны

Юрий Левинский
Мир безмятежно счастьем наслаждался,
Не ведал бед, был весел и старался
В согласии с народом долго жить,
Его беречь, ему служить ..
     О Мире говорили, как он славен,
     И что он человеком создан – не подарен
     А также обогреет всю планету
     И не какую-то другую – эту…
Высокой чести Мир такой достоин…
Гордился Мир, что он –защитник, а не воин,
И что не надо строить людям козни,
И разжигать межчеловеческие розни…
     И вдруг Война нахально объявилась.
     Оружьем бряцая, в покои Мира заявилась…
     Таким лихим гостям и даже черт не рад.
     И получилось – Мир-то виноват!
И виноват-то в том, что все спокойно,
Что люди все ведут себя пристойно,
Усердно трудятся, детей рожают,
И даже, кажется, почти не умирают…
     - Ты, Мир, живешь здесь в сладкой неге,
     А я устала по тропе сражений бегать…
     Я так разбоем за богатства билась,
     Что поистратилась, поизносилась.
Ты ж всех людишек ублажил, покой устроил,
А вот меня забыл, не то, что персы Трою!
Но я-то жажду жертв людских и славы
И, как всегда, готова учинить расправы…»
     Мир воспротивился – «Ну, как же можно -
     Губить людей иль сделать жизнь их сложной
     Обречь на беды всякие, на гибель и на слезы
     Крушить, бомбить и создавать угрозы?»
«Ну что ты, Мир, такой наивный, право!
Я – есть Война, и многим я по нраву,
Я вдохновляю тех, кому разбой во благо,
А дым пороховой всегда так сладок!
     Что до людишек серых –пусть поплачут.
     А как же? Ведь не может быть иначе:
     В сраженьях есть герои, есть «потери»…
     Что до меня – так я слезам давно не верю.
Они тебя забудут, Мир, ты это знаешь.
Ну, и зачем ты за людской покой страдаешь?
А я – Война, спишу со всех убытки…
Так это же реальность, а не пытки.
     Мир весь поник, пустил слезу скупую –
     Война покажет всем свою натуру злую,
     Погубит молодых, угробит старых,
     И дела нет ей там до чьих-то нравов.
А Мир не в силах воспротивиться злодею -
Ведь он всегда старался сделать жизнь добрее,
Не ссорился, любил и нужным быть старался,
Но слишком лживой лести доверялся.

16.02.2024