Мученик Павел Парфенов

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
23 июня - Собор Рязанских святых.
 

Павел Никитич Парфенов торговлей занимался,
И был в Касимовском уезде, церковным старостой митинского храма.
Недавно в его доме, в деревне Лощинино,
Касимовсого района церковь открылась.

До революции, большинство жителей Лощинина,
Работали на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть) и, получая зарплату нищенскую,
Часто брали товары у Парфенова в долг,
И вот, бывало, идет должник в лавку расплатиться чтоб,

Парфенов его долги подсчитывает,
Что бедняге придется отдать всю получку, видит,
- На что ж ты жить-то будешь брат мой!?
Зачеркивает долги и дает конфет: неси ребятам домой.

Осенью 1918 года в Касимове,
Восстание против советской власти вспыхнуло,
Часть недовольных через Лощинино прошла в город,
И к ним скоро прибыл карателей-латышей отряд.

Людей выстроили в шеренгу, расстрелять каждого десятого намереваясь,
Председатель местного Совета сумел доказать, что Лощинцы не бунтовали,
Тогда латыши за Парфенова взялись,
Напрасно за него все в деревне заступались.

Конные латыши, некоторое время,
Гоняли «лавочника» нагайками по деревне,
А потом застрелили,
Теперь в его лавке службы и в митинской церкви, где старостой был он.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.02.2024