византийская школа

Николай Валерьевич Ширяев
­иконопись: была / на не была
рука не успевает удивиться
не так ведут одежды и тела
и неравновелики местным лица

здесь не художник. мил он иль не мил,
он отразил сюжет. хотите - верьте
вот пишешь ты: Архангел Гавриил
а это Бог нечаянный в конверте

задачи опрощаются: ах вы
хотите от меня коня в попоне?
бывает вдруг - какие-то волхвы
и Николай в иконе на иконе

вот охра и пустынный суховей
хотел, как было, получилось - ух ты!
в огромном мире в тысячах церквей
прообраз спит конечного продукта

в иконе не бывает ни души,
а есть душа и от неё мутовка
для дольних нервов очень хороши
грунтовка или древоподготовка

здесь так легко испытывать вину
здесь невозможны грешные заначки
здесь не бывает что-то на кону,
поскольку жизнетворчество - не скачки

святого нимб - в прикушенной губе
иконописца. выдай хризостому
куда как проще нимб лепить себе
а ты попробуй - нарисуй святому