День явно побеждает

Таня Иванова-Яковлева
День явно побеждает ночь, а снег
проигрывает солнцу постепенно:
потёрт, продавлен, высмеян... померк,
он выльется в ручьи - живые вены,
надежды улучшая кровоток,
к весне заполнит тысячи артерий,
где первую любовь - смешной листок -
пронзает страх непознанной потери,
последняя - приблизится к плечу,
на мелочи и мрак не озираясь...

Февраль готовит лодку и свечу,
чтоб вместе плыть - до смерти - не теряясь








           ***







Ртутный столбик упал, и, значит,
к сердцу ближе влюбленный шарф
и его поцелуй горячий
просит зиму замедлить шаг

дождь со снегом идут направо,
влево движутся снег с дождём,
и фиалки в молочных травах
живы, шепчутся: переждём

я смотреть на весну ходила
и глядела в глаза цветам,
призрак нежного хлорофилла
мне являлся то здесь, то там