35 февралей спустя

Ольга Фунтикова Бояркина
(Юбилею вывода ограниченного контингента
Советских войск из Афганистана)

Праздник Сретение Господне.
В храмах свечки тихо тают...
По стране у нас сегодня
Об "афганцах" вспоминают.
Юбилейный, тридцать пятый,
Год вернувшихся с Саланга...
Молча третью пьют ребята,
Старики.., а те, "салаги" -
Вечно юными остались
В жарком пекле горных трещин.
Скольких мамы не дождались...
Сколько мёрзнет вдовых женщин...
Кружат вьюги и метели,
Февраля мороз и солнце.
Шурави ряды редеют...
Только память не сдаётся.
Пусть стирает время лица
И живых, и тех, безусых,
Шедших в вечность вереницей...
Помним, поминаем грустно...
Шли на смерть приказом сверху
На чужой войне, не братской,
Не вменяется им грех в том :
Выполнялся долг солдатский.
У правителей народа -
"Договоры дружбы", планы...
Мир спасая и свободу,
Платят жизнями Иваны...
В день тот - Сретения с Надеждой,
Из войны мы возвращались
К жизни мирной, но не прежней -
С ней давно все распрощались.

Годы долгие промчались,
Тридцать пять, "летуче" время.
В душах и сердцах осталась
Боль потерь - войны той бремя.

      15.02.2024г.