Войшелг

Ирина Сурмина
Мне придется забыть про смиренье
И покинуть печальную келью:
Нет мне более здесь утешенья
И не инок уж кроткий теперь я.

Ты прости меня, Господи правый,
Что монахом не смог я остаться:
Злые люди жестокой расправой
Принудили за меч меня взяться.

Ведь отца моего погубили
И раздорами край наш терзают:
Долг свой княжеский напрочь забыли
И к народу пощады не знают.

Если в битвах лихих уцелею,
Если немощным буду и старым,
Может быть, я вернусь в эту келью,
Может, снова я иноком стану.

А пока мне свобода открыта
Ратной славы искать в чистом поле.
О княженье печаль не забыта,
Сердца удаль зовет из неволи.

Снова ждет меня конь быстроногий,
Снова меч свой достану и латы.
Снова в край мой любимый, далекий
Путь лежит, несмотря на преграды.