Лирическое климатическое

Андрей Анатольевич Калинин
«Эвкалипты на Севере не растут, не растут.
Эвкалипты от Севера без оглядки бегут.
И не то, чтобы струсили, испугались болот.
Просто Север не нравится, просто климат не тот…»*

Нет берёзкам житья на экваторе,
там, где солнце палит – не щадит.
Им бы снега да дождика надо бы,
да морозца, который трещит
там, где года четыре есть времени,
вместо летней жары круглый год...

Стройным стволиком самобеленным
красных девиц сзывать в хоровод,
чередой серебра и зелени
да серёжек ядрёной пыльцой
вдохновлять Левитана с Есениным,
зазывать журавлей в край родной…

)* эти слова из песни неизвестного мне автора,
услышанные почти в детстве,
почему-то запомнились на всю оставшуюся жизнь.

10/02/2024