Старец

Тарава-Дробыш Юлия
Я вдруг оказался в избушке, в лесу,
Заснеженной, аж до трубы.
И встретил в ней Старца, а тот на весу
Держал два решения судьбы..
В горящей лучине - струящийся свет
Не греет, но и не темно.
Старик с хрипотцою: «Ну, хочешь ли? Нет?
Узнать, что тебе суждено?»
Морщинки по доброму гнулись в улыбке
У светлых и опытных глаз:
«Не бойся, ведь жизнь не бывает ошибкой,
Ее проживают не раз».
Холодные руки мои бились в дрожи,
От страха задергался нерв..
Старик исподлобья смотрел осторожно
И начал вещать на распев..
«На правой руке вяло медлит течение
Твою большеглавую стать,
В нем ты без надежды и скован терпением,
Ты призванный там отдавать.
Была и удача, и даже победы,
Которые осуществив,
Ты только сильней стал, пройдя через беды,
Но… больше там нету любви.
И птицей останешься в клетке,- расплата
За то, что не смог улететь..
И жизнь твоя будет нестись безвозвратно,
А неба забудешь хотеть.
И встретишь ты старость с довольствием. Эхом
Ударит в седые виски
Глубокая боль в упущении успеха,-
Возможностей левой руки..
На ней все запутано, прямо не видно:
На силы наложится новь,
Покоен будь, к сердцу что - все безобидно,
Твоя ждет тебя там любовь.
Любовь не простая, ты избран к ней. Воин,
Ты с ней покоришь сто вершин,
И гордых побед станешь славно достоин!
Не будет ни боли, ни лжи.
И встретишь ты старость в достатке, дуэтом,
У берега бурной воды..
Ты вспомнишь меня, как старик до рассвета
Вещал о тебе. Ну, а ты,
Когда доберешься до лет моих строгих
Спроси себя, будь с собой смел:
Тогда пред тобой были обе дороги,
Ты выбрал какую хотел?
Но некому будет тебя подытожить,
Ты сам себе рай, ты и ад..
Жалеем потом, что другая не может
Рука перевесить назад»..

И вот я бреду от избушки направо,
В снегу наминая следы..
Налево дорога бежит величаво..
Эх, Старец, что выбрал бы ты?

Ю Т-Д
22.01.22