Вот такой у меня смотритель

Лариса Божиевская
Скользко… упала. Ушибла лодыжку.
Больно… реву. Чей-то смех за спиной -
В майке и шортах лохматый мальчишка
лет девяти. Я вскочила.
- Постой!

Чей ты?  Откуда?  и где твоя мама?
Шубу снимаю - закутать! Мороз! 
Мальчик глядит исподлобья упрямо,-
рыжий, босой, трёт ладошками нос…

- Ну ты даёшь!               

Я твой Ангел-смотритель!
Крылья не видишь? Вот здесь, на спине!
Пара лохмотьев …
-Ты ангел-хранитель?
Чёрт… наяву это или во сне?

- Ангел-СМОТРИТЕЛЬ! пока второклассник,
Я не хранитель, я плохо учусь. 
Мне тебя дали.
- Дали, проказник?!!
-Да… а ещё я с другими дерусь…

- Дали для помощи и для смотрения?
Видно, постарше у вас дефицит?
Ты - моя личная служба спасения!
Острый мой меч и верный мой щит!

-Не повезло…
Ты в походы не ходишь,
В горы не лезешь, не куришь, не пьёшь,
Не куролесишь, не сумасбродишь,
Если без надобности - не рискнёшь.

Неинтересно с тобой, скучновато, -
Дети, работа, семья и спортзал,
Да и на выдумки ты небогата,
Весь первый класс я с тобой проскучал…

-Да? 
с кем же весело? С тем, кто пьёт-курит?
В горы, на море девятый чтоб вал!
Дров наломает, набедокурит!
Ишь ты какой! Он со мной проскучал!

Ночью в тайге от волков отбиваться,
Или на льдине одной оторваться,
Может, с горы на верёвке сорваться?
Ишь ты какой! Ты со мной проскучал!

- Всё же не так мне теперь и обидно,
что недотёпа- тихоня досталась…
Вот хоть упала,  - хихикнул ехидно,
Ах ты, негодник! И я рассмеялась!

Слушай! лети и учись неустанно!
Я для тебя испытательный срок.
Да, я такая, другой уж не стану,
Марш в небеса! И садись за урок!