Эпизод 4. Врачевание души

Светлана Климашова Дерягина
                ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ.
    Эпизод четвёртый.(Из книги "Эпизоды"-биография Виктора Пашкова.
        Автор Светлана Климашова Дерягина)
    Начало здесь http://stihi.ru/2024/01/29/7454

                "ВРАЧЕВАНИЕ ДУШИ"

          Так, Виктор садится в поезд, и снова перед ним открывается на подъезде к городу(Омску- С.К-Д) огромный широкий Иртыш с ажурным железнодорожным мостом, и волной набегают воспоминания. Сердце волнуется: возвращение в далёкое прошлое, в детство, в юность!
Встречают его на вокзале близкие, любимые люди.
Добрые встречи, застолье, воспоминания...
Вспоминаются те, кто живёт далеко.
Хотелось бы собраться всем вместе, душевно поговорить. Такие встречи с самыми близкими людьми "врачуют" душу, уходит напряжение, забываются жизненные неурядицы.
Снова проходит он мимо дома, где жил когда-то.
Конечно, там живут другие, но сколько эмоций!


Продолжение следует.

Ссылка на стихотворение Виктора по теме "Ажурный мост над пропастью поездки"
         http://stihi.ru/2013/06/14/1162

Скетлана.  13.02.2024 17:00   •
.....
Здравствуйте, Светлана!
Читая и перечитывая своё, не просто вспоминать, понимая, что не повторится -
признаюсь, что отчасти и стихи пишу для того, чтобы не вспоминать и вот почему.
Стараюсь забыть и не перечитывать, а, написав, чувствую, как случившееся и описанное исчезает из памяти, освобождая место для других жизненных ситуаций. Вполне возможно, что не полностью уходит, но то, что уходит, факт.
А "врачует" то и тогда, когда побываю на кладбище у могил своих родных. Скажу так, даже не понимаю, как это происходит: вроде бы тяжело, сгусток невысказанного в груди и горле, зато потом, когда ухожу от могил, наступает необъяснимая лёгкость - можно продолжать жить. И уже проще пройти мимо дома, где родился и рос.
Светлана, Вы уж простите, что высказываюсь именно так, "раздеваясь" практически полностью: иначе было бы надуманным, не естественным.
До встречи. С благодарностью за неоценимый труд, Виктор Пашков.
Виктор Пашков   16.02.2024 10:21 
.....
Здравствуйте, Виктор. Благодарю Вас за Вашу всегдашнюю откровенность и искренность. Думаю, эти качества Вашего характера, непридуманность и неумение притворяться в общении, в прозе , в стихах, вдохновляют меня на публикации Ваших воспоминаний, написание откликов. Я не говорю сейчас о художественности Ваших работ.
К месту вспомнилась строка стихотворения из сборника "Свет сомнений"- "Я не льстил, не ловчил, не юлил и не буду..." Таким знаю Вас.
Мне кажется, ничего не надо добавлять.
Виктор, будьте спокойны, уверены в том, что всё образуется. Я живу с этой уверенностью. До желанной встречи, Виктор.

Светлана Климашова Дерягина   16.02.2024 13:25


На фотографии ж/ д вокзал в г.Омске.