Полоскали бабы в проруби бельё...

Галина Балебанова
***

Полоскали бабы в проруби белье,
прогоняли с глаз долой вчерашний день.
Боль да горе порастают пусть быльём,
завтра чистую рубаху в мир надень, -
говорили своим суженным они.

Хватит в порохе да копоти ходить.
Хватит пулю привечать к свой груди.
Всё как есть - забудь!
Да нешто всё хранить?!
Память, тяжкая, да не укоротишь...
Воротились в дом родной с чужой войны.
Одарить аншеф грозился, только - шиш:
ни добра не унесли, ни  головы.
И не сыщешь нынче правды, тёмен путь-
нет заступников. 
Как сдюжишь так живи,
протянуть бы год, другой, уж как-нибудь.
Дал бы силы Бог вернуться  с той войны.

Век двадцатый над Россиею встаёт.
Новой власти присягали на крови.
Да на те поля слетелось вороньё.
Свой, чужой...теперь попробуй,
разбери.