Звёздные дыры. Оммаж

Марина Ильяшевич
Маленький юркий североглазый чёрт
С сорванным ногтем и трипаком недолеченным.
Все твои трезвые годы - наперечёт.
Кровь в рукавах, насухую здесь делать нечего.

Кровь в обшлагах. И в углах обветренных губ.
Давишь чернику в чернила. Перо - от сокола.
То по любви, а то по причине горящих труб
Гонишь свой стих от исподнего до высокого.

Впаян в бельё кипятком твой больной белок.
Лёгкие Родины просмолены  беломором.
Сам говорил, что неба ночной потолок
Ты продырявил, стократно щёлкнув затвором.

В звёздные дыры, как в самый надёжный канал,
Сыпалось щедро нездешнее дивное слово.
Тщились и мы повторить, да не проканало:
Ни шпингалета оконного, ни дверного засова,

Ни от бессонницы вечной набрякших век
Нам не поднять нашей вялотекущей строчкой.
Североглазый чёрт, то ли бог, то ли человек,
Махнул, как крылом, крахмальной смертной сорочкой.

Ты вспоминай нас, раздвинув ночную тишь,
Будто кулисы в давно погорелом театре.
Сверху посматривай. А там, глядишь,
И мы не впустую  испишем свои  тетради.