Клоунские маски

Виолетта Вячеславовна Попова
Противная и пошлая манерность,
Капризный тон и нищенская речь…
Не в деньгах их постыднейшая бедность!
Им, кроме денег, нечего беречь.

Мартышки важно пьют американо,
Из грязных ртов выплевывают грубость.
Погиб тот человек, в котором рано
Слились высокомерие и глупость.

Друг с другом крысы существуют дружно.
Там каждый первый - горе-председатель:
Когда сидишь, мозги включать не нужно…
Им всё одно: вещатель, шпатель, дактиль.

Визгливые, напыщенные вздохи…
Глаза, вращаясь, вышли из орбит.
А чешут языками, точно блохи,
И липнут к людям, точно паразит.

Как злые псины, щелкают зубами…
Талант для них - не ценность, не канон.
Я им - протест, сатирой и стихами,
Они же мне - колхозный свой жаргон.

Друг другу руки жмут, не сняв перчаток,
Но, чтобы спрятать их пустые души,
Увы, не хватит никаких манаток…
Ничто не скроет вонь гниющей туши.

По вам стекают клоунские маски
И ваши рты всё жгутся о ментол.
Идя навстречу, вижу ваши глазки,
Теперь уже опущенные в пол.