памяти Алексея Навального

Миша Мазель
... в поддержку семье, соратникам и всем тем, кто...
; 2426 На все времена или
Молебен о стойкости  (2426#2663)
...... памяти Алексея Навального

...... Боевые лошади
...... Уносили нас,
...... На широкой площади ...
...... ...... ....... ...... ..... Э. Багрицкий

Очевидно, что в небе есть чёрные дыры.
Очевидно, что нету дороги назад.
Очевидно, что тесны нам станут квартиры.
Очевидно, что страхи и ложь тормозят

прохождение света... Отсюда до сюда.
Слово Божие против слова лишнего жжёт,
и звенит что-то тихо, как в плацкарте посуда.
Извините за тех, кого не сбережёт

этот звон, этот стук, этот свет, это слово.
Ну а те кто постиг тайный смысл? Может быть...
Сладкий мёд на усах горше слёз и рассола.
Космос встал на дыбы на словах "не рабы".

Очевидно, что ненависть нас караулит.
Очевидно, что совесть – то спит, то нас ест.
Если дать шанс фантазии... Космос наш – улей:
только пчёлы умчались с насиженных мест.

Очевидно, что истинной будет дорога.
Очевидно, что память оставит ожог.
Если очень болит – губы стисни, потрогай.
Испытай облегченье, испытав новый шок.

Можно долго искать, что ещё очевидно.
На поверхности чёрной – не видно следов.
Свет на свет. Тьма на тьму. Звёзды, что Нереиды.
Бесконечен наш путь меж барханов и льдов.

Но за чёрными дырами есть что-то в небе,
хоть наука всегда в этом нам возразит.
А была ли "она" ... Некто скажет, что "не было",
и из тьмы донесёт эхо ... "мунди"... "транзит"...

Говорят с давних пор, что и это проходит.
Стали эхом слова "слава", "совесть" и "честь".
А молитва без слов от каденции к коде
душу рвёт, слёзы жгут, текст мешая прочесть

Говорят – свято место пустым не бывает
Говорят, что пророков в отечествах нет.
В нашем чёрном квадрате по краю пылает
тонкой линией белой свет рождённый из недр.

Могут кануть Любовь и Надежда и Вера.
Может совесть уснуть. Может ненависть жечь.
Могут звёзды лететь прочь, как белые перья.
Может ангел умолкнуть, забыв свою речь.

Но всегда остаются две вещи во мраке:
это слово и стойкость... на все времена.
Не погаснет звезда над тюремным бараком,
если этой тюрьмой стал весь мир.... Променяй

что угодно на вдох и на выдох, но помни...
Очевидность не даст нам укрыться от глаз
тех, кто был и кто будет месить в пути комья.
Пусть история в коме... Очевидность? Alas!..

< 16 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

из только что начатого 37-го сборника "Очевидности..."