Северный ветер обухом по хребту...

Елена Евгеньевна Лещинская
Северный ветер обухом по хребту —
Запах золы и крови сбивает с ног.
Камень-слеза впаян в вечную мерзлоту
Там, где упал человек, а поднялся... бог?

Нет же, не был ни праведным, ни святым.
Шёл в кандалах — а словно бы налегке.
Там, где забрезжил выход из темноты,
Он навсегда застыл со свечой в руке.

Маслом напишут лик его на холсте,
Может быть, с нимбом, ну а скорее — нет...
Сколько других останется в мерзлоте,
Прежде чем ты решишься пойти на свет?

16.02.2024