Убеждённость

Манжос Павел
Святая непреклонность…
Ах, погоди-постой!
Да разве убеждённость
Бывает не святой?

Неясность повисает:
Где грань, где тот учёт?
Какая – нас спасает,
Какая – обречёт?

Случится, как фанфары,
Грохочут нам уста
Сплошные тары-бары
И явно неспроста.

И посещает главы –
В собраньях и поврозь,
За так, не ради славы –
Бессмертное «авось».

Душа земли ослепла
В огне заветных книг,
И восстаёт из пепла
Её безмолвный крик.

Без памяти и вздохов
Лежит во тьме веков
И пепел скоморохов,
И кровь еретиков.

Тут истина ступала
Не с божеских небес:
«За веру столько пало,
А кто-то и воскрес…»

И вот уже во славе
И освящён стократ
В чудовищной потраве
Убивший брата брат.

И мы молчим умильно,
Желая с темы слезть:
Там логика бессильна,
Где символ веры есть.

И вбито в мирознанье,
Как гвоздь в ины места,
Великое посланье –
«Святая простота».
(16 февраля 2024)