Где поставить запятую

Юрий Пашанин
По конструкции простая,
Проявив в том деле прыть,
Захотела Запятая
Пунктуацию внедрить.

Хоть она в письме вторична,
Но, тому найдя предлог,
В предложениях различных
Свой искала уголок.

Возмущённые глаголы
Объяснили Запятой:
«Без твоих забот не голы,
Вид у каждого крутой.

В самых длинных предложеньях –
Жизнь такая ненова –
Свяжем мы без промедленья,
Как положено, слова».

Запятая им с упрёком:
«Вам, глаголам, лишь болтать!
Без меня с вас мало проку,
А со мной иная стать.

С головным вы все недугом.
Как идти средь бела дня
Вам по строчкам друг за другом
Вплоть до точки без меня?»

Существительные тоже
Захотели дать пинок:
«Задержалась ты, похоже,
На строке у наших ног.

Для чего твои нам ралли
С грязной трассой в пол-листа?
Удалиться не пора ли
В безопасные места?»

Запятая пояснила:
«Но ведь есть прямая речь!
Вам моя сгодится сила,
Чтобы стиль её сберечь.

Вы свободны, но отчасти.
Я могу, зайдя вперёд,
Оградить вас от причастий,
Выделяя оборот».

Прилагательным хотелось
Красоваться без неё.
Запятая ж им: «По делу
Вам присутствие моё.

Чтобы не было конфуза,
Если встали в череду,
Но меж вами нет союза,
Пригласите – я приду».

Хоть их доводы убоги,
В пунктуации дыре
Спорить стали и предлоги,
И союзы, и тире.

Знаний нет у них в помине,
А желанье под пятой.

Не нашлось в той писанине
Нужных мест для Запятой.


16 февраля 2024 г.