Элегия проходного двора

Алина Талыбова
Мы встречались с тобою тайком, за углом,
в веке пасмурном, пыльном,
                сквозном, проходном
что лежал на полу, словно смятый рукав,
измеренья и время небрежно поправ.
Мы в него пробирались из разных веков
мимо чьих-то дверей,
                и замков, и глазков,
мимо битых тазов и погнутых судеб…
Разбегались года, как круги на воде:
Вот и детство мое,
                вот и старость твоя…
Отмахнувшись от дат,словно от воронья,
мы спешили с тобой,
                как по тонкому льду,
в тот слепой закуток в коммунальном аду,
где, сравнявшись годами хотя бы на миг,
мы делили, как хлеб,бытие на двоих.

Мы взрастали, юнели,взрослели вдвоем,
мы считали в дороге столбы за окном.
Бодро ладили дом, приглашали друзей,
заводили собак и рожали детей,
врачевали, учили, писали стихи,
дожидались друг друга из ссылок глухих…
С каждым днем становилась короче стезя.
Мы мечтали, чтоб вместе войти в небеса,
не разняв перед вечностью сомкнутых рук,
завершая достойно земной этот круг.

…Но обрушилось время,сместив полюса,
изорвав измерения, как паруса,
смыв с песков наш бумажный придуманный дом,
запечатав нас каждого в веке своем,
чтоб сквозь мутный янтарь
                наблюдать столько лет,
как знакомый двоится вдали силуэт.
И стучать кулачками, и биться о твердь,
и все ту же опять проживать круговерть,
что смыкает столетия, словно плоты,
лишь на миг над провалами черной воды.
Опрокинувши память в глухой этот двор,
утекающий в сумрачный тот коридор,
где трехмерное время оставило лаз
для землян неразумных,
                для беглых для нас.
Чтоб опять пробираться   вдоль чьих-то судеб,
сквозь надышанный этот ковчег и вертеп,
где впотьмах притаились у  шатких дверей,
словно остовы древних забытых зверей:
самокаты, коляски,тазы, костыли…
Где-то там, на одной из окраин Земли
где вершится опять, возводя миражи,
проходная, как двор,
                быстротечная жизнь…

И поет за окном дождевая вода:
«Навсегда, никогда.
Никогда. Навсегда».

(Из публикаций "Литературного Азербайджана", №1-2023
________________________________________

Картина Эдварда МУНКА "ПОЦЕЛУЙ У ОКНА", 1897