Стихи читает Передреев

Валерий Латынин
СТИХИ ЧИТАЕТ ПЕРЕДРЕЕВ

Судьба ли нас сводила или случай?
Но до сих пор воспоминанья греют,
Как мне стихи читает Передреев,
Огранке слова подмастерье учит.

Встречались мы не только в ЦэДээЛе,
Случалось быть мне у поэта дома
И Шема не вздыхала утомлённо,
Что посиделки мужа надоели.

Но был ему родней приют поэтов –
Студенческая наша комнатушка,
Где принимали мастера радушно,
А он дарил стихов своих букеты.

Здесь он прочёл про баню у Белова*
И видел, как глаза мои горели,
Как звонко струны сердца зазвенели
От строк его, и он читал их снова.

Потом читал поэму в «пёстром зале» -
И мне, и Тряпкину с Серебряковым,
Пленял друзей своим душевным словом,
Перенося в тимонихские дали.

Во мне тот голос смерть не заглушила,
Не стёрла образ вещего поэта.
Припомню только – и душа согрета
От радости, что это явью было!

____
*Баня Белова – небольшая поэма из 3 частей Анатолия Передреева.