Шаги к власти 1

Олег Самсонов 3
                Позвала! сама позвала!

П о т е м к и н  на возвышении,  в  генеральском  мундире,  с перевязанным глазом, смотрит в подзорную трубу на бой нашего войска, осаждающего в Крыму турецкую крепость Силистрию.

 Адъютант Завадовский вбегает.

З а в а д о в с к и й. Ваше превосходительство! Ваше превосходительство! Пакет!
П о т е м к и н (не отрываясь от подзорной трубы).  От кого?
 З а в д о в с и й. От ее величества императрицы Екатерины II!
П о т е м к и н (бледнеет и опускает подзорную трубу). Читай.
З а в а д о в с к и й (разрывает пакет и читает). «Господин генерал-поручик, вы, я чаю, столь упражнены глазеньем на Силистрию, что вам некогда письмы читать».
П о т е м к и н. Дай пакет! (Вырывает у Завадовского пакет и  читает.) «Вы, прочтя это письмо, может статься скажете:  для чего оно писано? На это вам отвечаю: для того, чтобы вы имели подтверждение моих мыслей о вас, ибо я всегда к вам весьма доброжелательна.  Декабря четвертого числа 1773 года. Екатерина». – Позвала! Сама позвала!  Свершилось. (К адъютанту.) Карету! карету мне срочно!

                Адъютант убегает.

П о т е м к и н.  Сколько я ждал этого...   Что теперь будет... Господи, спаси мою душу! (Уходит.)
               

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а