Автобус

Вадим Бердников
В автобусе среди сидений тесных,
Где в давке липнут люди плотью к плоти,
В передней части уступают место
Фигурам знатным, господам в почете.
 
Когда заходят б***и и старухи,
Торговцы, полисмены, бюрократы
С трясущимся жирком на толстом брюхе,
Все уступают с видом виноватым.

Всей потной широтой обрюзгшей туши
Забьется в кресло поуютней жаба,
Того задушит, кто не встанет тут же,
Раздавит в жижу кости жирной лапой.

Развесив вместо рук POS-терминалы,
Повсюду бдят кондуктора-жандармы.
Ты можешь карточкой, ты можешь налом,
Ты можешь штраф, но никогда задаром.

Сюда попав, храни уставность правил,
Здесь в управлении порядок строгий.
И если свой билет не предоставил,
С отказниками разговор короткий.
 
А там, в хвосте, - изгои всякой масти,
Кто в нищете своей, как в грязи, тонет,
Я оказался как-то в этой массе
Среди бутылок, мусора и вони.
 
Я остановку пропустил, но поздно
Кричать из этих толп, просясь обратно.
Друг с другом делим мы последний воздух,
С отбросами я стал запанибрата.
 
И за места почище и получше
Платить накладно, по-другому - нечем.
Мы ничего в итоге не получим.
Идем ко дну и едем до конечной.

Расселся кто-то вновь, а кто-то вышел.
Нас презирают те, кто с виду краше,
Кто рожей шире да к рулю поближе.
Куда нас довезут - никто не скажет.

Машина эта, в душных чьих пределах
Кипит борьба решительным накалом,
Пить будет нашу кровь железным телом,
Пока в толпе не крикнут: з***ало!

16.2.24