Разговор с собой

Сергей Игольницын 2
Зажглась звезда. Вновь ночь пришла на двор.
И, накануне светлого Покрова,
завёл я сам с собою разговор,
ища в стихах утерянное слово.

- Серёжа, свечку ты (за упокой)
давно ли матушке родимой ставил?
Крестясь стоял с поникшей головой,
своей души приоткрывая ставни.

Мелькают дни, стираясь в порошок,
и каждый год и холодней и строже...
Ты помнишь. как с ней было хорошо?
Неужто кто-то стал тебе дороже?

Всё дальше - без неё - летят во тьму
неумолимо времени клубочки.
И, может быть, так часто потому
скулят твои осиротело строчки...

Ты помнишь день, когда шёл в первый класс,
держась за рУку матери; делился
как с ней бедой и радостью не раз?
А помнишь ли, как в жизни оступился?

Как заболел и, словно на часах,
у изголовья мать в ночи сидела...
Да и теперь, высоко в небесах,
её душа лишь о тебе радеет...

Давно ль молился в храме при свечах?