Мураши хороши - водоНОСы они!

Алла Каранкевич
Хорошо же муравью,
коли лето на юру:
каждый день в лесу тепло,
бегать по нему легко!

Он в лесу все тропки знает:
память часто выручает.
Да и разведчики всегда
скажут: где еда, а где вода...

- Знаю, коль жара, бегу ко мху:
влагу там всегда найду,
ибо вокруг колпачка мха
долго держится вода...
Воду я в себя втяну,
сколь нальётся, не пролью!
Так я капельки несу
и в зобу, и на носу!..
Мох немного прорежу
и в муравейник отнесу...
Надо много взять воды,
ибо жаркие у лета дни...
За ножку я его тяну,
оставить каплю не хочу...
Ах, ризоиды крепки,..
не отрываются они!

- Эй, дружище, помоги
эту капельку нести!

- Да не могу я. НЕ МОГУ!
Сам капли на носу несу...

Обеспечивает жизнь вода
всем на свете раз и навсегда,
и потому она ценна
даже для муравья.