Связь времён

Говоров Владимир Иванович
Я перечитываю снова
Стихи из «Отчины» Панова,
Где «Тихий колокол» звучит.
Журчат трилистников ключи.

А в них «талантливое слово»,
Его поэзии основа,
Ведёт меня в степную  даль,
Где вместе радость и печаль,
Где мирно трудятся селяне.

И гром грохочет над полями,
И тёплый дождь купает степь,
Где колосится, зреет хлеб,
Где песни сольно и хорами
Поют девчата вечерами…

Под клёном тихо, у реки
Ведут беседы старики:
«О тех бойцах и не о тех,
Кому сопутствует успех
И чаще даже не о том,
Как возвращались со щитом,
А всех, кто жив, в долгу у тех,
Кто возвращался на щите!».

Дыханье времени иного
Увидел в «Слове…» у Панова,
Как вёл дружину Игорь – князь
«Под знамя первым становясь».

Как вышел среди бела дня,
Воскликнул, осадив коня:
- О, братья, славная дружина!
Там за холмами враг, чужбина,
Нам лучше пасть, в земле лежать,
Чем быть в полоне, жить, дрожать.

И русич встал – за ратью – рать.
Все вышли биться, умирать.
«Мечи сверкнули, как орала,
И рать половцев сбила, смяла,
Топтала конницей всю мразь,
А рядом бился – Игорь – князь».
Через пласты веков поэт
Увидел в «Слове…» сам ответ.

Понятна стала связь времён
И складен стих, размах ядрён.
Сие не каждому дано
Каков поэт?!
                Каков Панов!