Об изумившем Д. Кравченко

Онега
 Поэзия Дмитрия Кравченко
почти никакая на фоне поэтов, которые легли на душу. Но не всё так просто, как казалось. С бумаги читает мой внутренний голос, и Кравченко с Мандельштамом рядом не стоял. Однако сохранилось чтение своей поэзии Мандештамом, и это разочарование. А Кравченко профессионально озвучивает книги и в этом деле один из лучших, его колдовские интонации завораживают. И к своей поэзии он добавляет такие интонационно-тембральные характеристики, что ценность её возрастает в разы.
Многие видели пранки Дмитрия. Он знакомится с девушками, прикидываясь деревенским дурачком, и предлагает им стишки почитать. Ха-ха, попробуй. То, что он не чужд поэзии, уже, конечно, чудо. В девчонках живёт такая же надежда, как и в парнях, что скромный собеседник сбросит лягушачью шкурку. И вот он её начинает расстёгивать.
И - сбрасывает!
Невероятно!
Глаза округляются, рука прикрывает рот. То ли он открывается от изумления, то ли такова реакция на исходящий изо рта обман. Ведь обманул же! Прикинуться дебильноватым - легко, а совершенным человеком - невозможно.
Девчушки плачут, потому что дурачок, которого только что жалели и едва терпели,  вдруг сам может пожалеть их. Только что они превосходили, а тут он - из миров небожителей. Как Христос, ставший ради нас всего лишь человеком. Когда он, разговорчивый простак, вознёсся, так же слёзы реками лились. И он ведь тоже, наверное, носил что-то простое, как Дмитрий - майку-алкоголичку и шапочку-колпачок. Но, говоря с народом, забывал гыкать и упрощать себя шутовским носовым голосишком. Звенел и гремел, и это было неизвестно что, но совсем другое, не обыденное и не заурядное. Ничего не понимали и шли следом, чтобы понять. Потому что ценность будней была несравнима с отблеском встретившегося неведомого.

Тех поэтов, которых я люблю, понять невозможно. Но это не бред. Это отблеск. Есть источник света и есть отразившая его поверхность. Мне нужен свет этого источника. И, вероятно, я хочу стать его частью. Хоть когда-нибудь. А пока пусть и от меня отразится этот свет, мне надо, очень надо попасть под его прямые лучи и направить их в ту темень, где была и где родные люди. И я смотрю, откуда это прилетело. И слушаю, звук тоже многое подскажет. Звуки голоса Дмитрия - не все, некоторые - оттуда.

Настоящая поэзия, озвученная таким голосом, - то, что проведёт душу во сне к искомому. Там встреча с ушедшими любимыми.