Домой

Серёга Мельников
Домой! Домой! Под стук колёс.
Там мать, отец, жена, два сына...
Комбат приказ ему принёс.
Вдруг взрыв! Огонь! Из дрона мина.
Комбата сразу на повал.
Ещё двоих друзей не стало.
Могилой стал для них подвал,
А лет совсем им было мало.
Всего полсотни на двоих.
Любви отцовства не познали.
Женат был лишь один из них
и вот, лежат они в подвале.
А я живой и невредим,
Ожёг ноги чуть выше "берца".
Плывёт в глазах огонь и дым.
Приказ зажат рукой у сердца.
Бумага тлеет,а на ней
рука убитого комбата.
Приказ на отпуск-двадцать дней.
На СВО - мечта солдата.
Прошла ротация и вот,
Из медсанбата на вокзале.
Домой, домой! Душа поёт.
И непривычно в людном зале.
А дом манИт из далека,
Его визит семье сюрпризом.
Пред взором на груди рука
и огонёк струится низом.
Там взрывы, стоны, там война.
Там смерть косить людей устала.
Ломает судьбы всем она,
Добро низвергнув с пьедестала.
Друзей там много полегло.
Его душа зовёт к отмщенью,
Но тело тянется в тепло
К семейному благоговенью.
Чтобы судьбу не искушать
И чтоб со смертью не брататься,
Любой бы много мог отдать,
Чтоб на войну не возвращаться.
*
Придётся всё же, все мы смертны,
Нам снова взять оружье в руки.
Но очень жаль, что в полк Бессмертный
Идут и правнуки,  и внуки!